こんにちは、ミタオです。
やってミタオと申します。
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夕顔のはなしっ!
今が旬の夕顔。
その夕顔を頂いて、ついでにレシピも教えてもらったのでシェアっ!!
ではそのレシピ。
といっても楽チンすぎるっ!
1 皮を剥き、ワタをとる。
2 好みの大きさに切る。(刺身みたいに)
3 沸騰した湯に5,6分で透き通る位まで茹でる
4 ザルで水気をきって、冷まして以上。 あとは大葉やらをトッピング。
からし醤油、酢醤油、ワサビ醤油、なんでもOK。刺身のように食べるだけ。
あっ、2番の工程、4等分に切って、茹でてから薄く切ってもいいよ。
かんた~ん!!
まあ同じウリ科のゴーヤと同じく、ワタも炒めたり、スープなどで食べられるんだが、そこは好みに応じて。
煮物や、あんかけもあるけど、やはり夏はこれが合うみたい!!
マジでおすすめ。
てか大きすぎて食べきれないんだが、、、、。
心配ありません。保存できます!!
そのままなら冷暗所。切ってあるなら、ラップして冷蔵庫にドーン。
1週間くらいOK. 丸ごとなら1か月持つのでは??
冷凍もできる。
皮をむいて、ワタをとって、食べやすい大きさに切る。
あとは真空パックに入れてGO!
調べてみて分かったんだが、苦みがあったらやめたほうがいいみたい。
食中毒の事例もあって、まれに人体に有害となる苦味成分(ククルビタシン類)を多く含む個体が発生するんだって。
そこは注意が必要ね。
以上。
ではでは。