夕顔の刺身っ とっても簡単 夏にピッタシ! 141

こんにちは、ミタオです。

やってミタオと申します。

 

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夕顔のはなしっ!

 

今が旬の夕顔。

その夕顔を頂いて、ついでにレシピも教えてもらったのでシェアっ!!

 

ではそのレシピ。

といっても楽チンすぎるっ!

 

1 皮を剥き、ワタをとる。

2 好みの大きさに切る。(刺身みたいに)

3 沸騰した湯に5,6分で透き通る位まで茹でる 

4 ザルで水気をきって、冷まして以上。 あとは大葉やらをトッピング。

からし醤油、酢醤油、ワサビ醤油、なんでもOK。刺身のように食べるだけ。

 

あっ、2番の工程、4等分に切って、茹でてから薄く切ってもいいよ。

かんた~ん!!

 

まあ同じウリ科のゴーヤと同じく、ワタも炒めたり、スープなどで食べられるんだが、そこは好みに応じて。

煮物や、あんかけもあるけど、やはり夏はこれが合うみたい!!

 

マジでおすすめ。

 

てか大きすぎて食べきれないんだが、、、、。

 

心配ありません。保存できます!!

 

そのままなら冷暗所。切ってあるなら、ラップして冷蔵庫にドーン。

1週間くらいOK. 丸ごとなら1か月持つのでは??

 

冷凍もできる。

皮をむいて、ワタをとって、食べやすい大きさに切る。

あとは真空パックに入れてGO!

 

調べてみて分かったんだが、苦みがあったらやめたほうがいいみたい。

食中毒の事例もあって、まれに人体に有害となる苦味成分(ククルビタシン類)を多く含む個体が発生するんだって。

 

そこは注意が必要ね。

 

以上。

 

ではでは。