こんにちは、ミタオです。
やってミタオと申します。
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学んだことっ!
今回、学んだことは、きゅうりのアク抜き。
小耳にはさんだので、それについてシェアっ!
きゅうりのヘタを切って、すり合わせて、アク抜きができるらしい。
なので、AIに聞いてみた。
きゅうりのヘタを切るアク抜きの方法って知ってる?
もちろんです!
まず、きゅうりの両端を包丁で切り落とします。
切り取ったヘタは捨てないようにしましょう。
次に、きゅうりのへたと本体の切り口を合わせて、ぐるぐると擦り合わせます。
しばらく擦っていると、きゅうりの表面から白い液体が出てきます。
この白い液体はアクなので、水で流してアク抜きが完了です。
アクを取ることで渋みが減り、おいしく食べられるようになります。
ぜひ試してみてください
へー、白い液体って何?
白い液体は、きゅうりの緑色の皮のすぐ下にある維管束から出るものです。
この液体には「ギ酸」と呼ばれる成分が含まれています。
ギ酸は苦味のもととなり、食感を悪くすることがあります。
アク抜きをすることで、このギ酸を取り除いて、美味しく食べられるようになります。
ん?アクが上にあがってくるの?
はい、アク抜きをする際に、きゅうりの切り口同士をこすり合わせることで、白い液体(ギ酸)が出てきます。
この白い液体は、維管束から上に向かって流れてくるものです。こすり合わせることで、ギ酸を取り除くことができます。その後、水で洗い流すことで、アク抜きが完了します。
だそうです。
確かに、アク抜き前後のきゅうりを食べ比べしてみたんだが、後味が違うというか、変な臭みがなくなっている!!
ぜひお試しをっ。信じるか信じないかはあなた次第っ!
ではでは。